中火が面白い!
↑ある日の晩御飯。調理師の免許を持っていても
こんなもんしか作れません・・・
人気の料理ブログを見ると皆さんすごいですよね。
すでに、中火料理の料理本は出ているかと思います。
(実際、中火料理方法は、ダンチューって雑誌で見ました)
ワタクシ、チャーハン・野菜炒めは強火で作りますが、
肉を焼くときは中火が面白くてはまってます。
中火という中途半端な火加減が、焦がした・焼きすぎて
パサパサになった等の失敗を減らします。
どうも強火は肉に与えるダメージが強すぎるようです。
ステーキとか強火で、表面を焼き固めるとかいってますけど、
あれ難しいです。肉だけ焼くなら大丈夫だと思いますが・・・
実際、プロ用のガス台を使った経験から言わせてもらうと、
強火はホント難しいです。決着は早いけど。。。
いつかプロ用のキッチンで、強火を使いこなせるように
なりたいとは思ってます。
(どうでもいいけど家庭用のガス台の強火は
プロの世界では中火です~)
ところが、家庭料理は、ステーキを焼いて、お終いというわけには
いきません。料理をしながら鍋釜を洗ったり、同時並行で、煮物
お浸し等も作るので、肉だけ、じっと見ているわけにはいかんのですよ。
中火で、肉を焼くのがいいのは、ほっておけるんです。
じっと焼き加減を観察していなくても、いいんです。
肉の焼ける音だけ、耳で聞いていればOK。(ジューって音がだんだん、
変わってゆく)
あとは鍋釜を洗ったり、野菜を切ったりしていても、大丈夫。
すごく楽です。中火が面白いです。
by akira-turibaka
| 2014-05-06 19:48
メモ帳
本家・釣り&子育てサイト↓
岩魚がつれないなぁ
(主夫オフ会メンバー これからどんどん増やしましょう!)
最強!主夫漫画ブログ↓
カタルエ
ギターの弾ける主夫!曲も作れる!うらやましい↓
力を抜いて(ギター修行日記・育休編)
ここにも主夫料理ブログが!! ↓
専業主夫・しゅうちゃんのブログ
27歳。主夫会の新鋭↓
27歳。子供3人、妻1人。
(子育て父ブログ関連)
脱サラして漁師に!漁師いいなぁ。大変そうだけど。料理上手と見ました。
脱サラきんちゃく漁師のブログ
料理ブログ
RIN*さんの作る美味しそうなアジア料理のブログ。教室もやってます!
料理教室カフェソイ★アジア
(過激スポーツブログ関連)
山を駆け抜ける鉄人トレイルランナー・ナオキさんのブログ↓
山ヤ系初心者トレイルランナー&子育てパパ「ナオキ」
恐るべき武闘派・登山集団。ここまでやる40代男性は日本では滅多にいない。尊敬あるのみ。↓
へべれけ登山隊のブログ
カテゴリーは3つ登録しております。
もはや、カテゴリー不明。ワシって何者?
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
岩魚がつれないなぁ
(主夫オフ会メンバー これからどんどん増やしましょう!)
最強!主夫漫画ブログ↓
カタルエ
ギターの弾ける主夫!曲も作れる!うらやましい↓
力を抜いて(ギター修行日記・育休編)
ここにも主夫料理ブログが!! ↓
専業主夫・しゅうちゃんのブログ
27歳。主夫会の新鋭↓
27歳。子供3人、妻1人。
(子育て父ブログ関連)
脱サラして漁師に!漁師いいなぁ。大変そうだけど。料理上手と見ました。
脱サラきんちゃく漁師のブログ
料理ブログ
RIN*さんの作る美味しそうなアジア料理のブログ。教室もやってます!
料理教室カフェソイ★アジア
(過激スポーツブログ関連)
山を駆け抜ける鉄人トレイルランナー・ナオキさんのブログ↓
山ヤ系初心者トレイルランナー&子育てパパ「ナオキ」
恐るべき武闘派・登山集団。ここまでやる40代男性は日本では滅多にいない。尊敬あるのみ。↓
へべれけ登山隊のブログ
カテゴリーは3つ登録しております。
もはや、カテゴリー不明。ワシって何者?
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村